О методах аналитической терапии

"Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным" .

"Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба".

К.Г.Юнг

 

Школа выдающегося швейцарского психолога К. Г. Юнга является неотъемлемой  частью современного психоанализа. Концепция К. Г. Юнга охватывает личность в единстве сознательных и бессознательных аспектов, индивидуально-личностного и коллективно-архетипического. Она имеет не только огромную теоретическую ценность, оказав влияние практически на все современные гуманитарные науки, но и доказала свою эффективность в более чем полувековой клинической практике, в приложении как к психоаналитическому лечению  взрослых, так и к детской психотерапии и психокоррекции. Она применяется и в варианте длительной терапии и анализа, и в краткосрочном консультировании.

 

Подход Юнга соединяет рациональные и эмоционально-образные элементы в психологической практике, делая особый акцент на развитии воображения и творческих способностей.

 

Являясь в строгом смысле точной наукой, аналитическая психология не становится догматической дисциплиной, а представляет собой широкое динамичное поле исследований, где соприкасаются самые прогрессивные течения современной гуманитарной мысли. Аналитическая психология занимается скорее не лечением, а исследованием души. Для того, чтобы произошли настоящие и бесповоротные изменения, необходимо достаточное количество сессий, поэтому анализ предполагает длительный период времени.

 

Аналитическая психология работает с помощью не медицинских методов, соответственно вопрос нормы и не нормы снимается автоматически. Аналитик предполагает, что в каждом человеке есть неосознаваемые им ресурсы для преодоления трудностей, но обнаружить их без помощи профессиональной помощи другого человека очень трудно. 

 

В юнгианском анализе чаще задается вопрос "зачем", а не "почему". Смысл происходящего с человеком не сводится только к прошлому опыту, как в психоаналитической школе, но находит свое значение в настоящем и его культурном, историческом, личном контекстах.

 

 

Получившая широкое признание во всем мире, юнговская концепция индивидуации - развития личности - сегодня имеет как тщательно разработанную теоретическую базу (многие работы теперь доступны на русском языке), так и богатый арсенал высокоэффективных методов психотерапии - анализа продуктов бессознательного.

 

Так, большое значение в юнгианском анализе отводится толкованию сновидений, образов и снов наяву - они являются значимыми показателями направления в развитии человека в конкретный период его жизни. Юнгианский аналитик исследует  также фантазии и творчество пациента, его активное воображение; интерпретирует символически значение происходящих событий в жизни пациента, анализирует его чувства и телесные, соматические проявления, находя в них психологический смысл. Одним из важных методов анализа является исследование реакций пациента и аналитика в результате их взаимодействия в терапии. Юнгианский анализ расширяет осознание личного, культурного, символического смысла симптома и жизненного этапа развития человека, его отношений с другими людьми и миром, в целом, при помощи ассоциаций и амплификаций - проведения параллелей с мифотворчеством, историей, религией, искусством...

 

Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом.

по материалам сайта МААП

мой телефон:

8 (910) 580-26-54

моя почта:

baliny@rambler.ru